На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир водолеев

147 подписчиков

Доспехи для стакана (продолжение)

Но русскому языку оказался милее «подстаканник», и нет хоть как-то знакомого с реалиями русской жизни человека, который, услышав это слово, не представил бы себе именно нехитрое приспособление, предназначенное для держания стакана с горячим чаем. Пожалуй, нет и семьи по всей России и ближнему зарубежью, где не хранился бы старый подстаканник, принадлежавший отцу или деду, или даже еще более старинный.

Да и в наше время подстаканник не теряет своей популярности.

Когда описывают рыцарские латы, то начинают, как правило, с рыцарей. А наш заголовок – «Доспехи стакана». Начнем со стакана (с чаем конечно! А вы что подумали?).

Сначала было слово, и было оно тюркского происхождения – чагатайское «tostakan» означало «маленькая деревянная мисочка, чашечка». Древнерусский вариант этого слова – «достоканъ» быстро превратился в «стакан». Это название закрепилось и за появившимися позже стеклянными сосудами цилиндрической или конусовиднрой формы для холодных напитков. Гораздо раньше, чем в России, стеклянный стакан для чаепития появился опять-таки в тюркоязычных странах, где очень распространено чаепитие из так называемых армудов – кувшинообразных стеклянных или хрустальных стаканчиков, часто помещаемых в специальные подстаканники.


Хрустальный армуд и подстаканник к нему

Когда-то набор из шести армудов с подстаканниками привезли мои родители из Баку – он до сих пор цел.

На русском чайном столе стакан прочно обосновался лишь к концу XVIII - середине XIX века и сразу был позиционирован как мужская чайная принадлежность (старина Фрейд потирает ручки). Наряду с традиционной чайной парой из чашки и блюдца появился ее «мужской» вариант – нарядный стакан, часто хрустальный, на не менее нарядном блюдце.

Такую пару любящие жены, например, часто дарили мужьям.

У простого народа стакан как чайная принадлежность не прижился – чашку держать удобнее, удобнее в блюдечко налить (так было принято, чтобы чаем не обжигаться), да и страшно – вдруг выскользнет из грубых, заскорузлых пальцев, а то и раздавишь ненароком хрупкое стекло. Вот почему на картине Кустодиева извозчики в московском трактире пользуются чашками.


Кустодиев. Извозчики в московском трактире

Да и представителям привилегированных классов неудобно было держать в руке стакан с горячим чаем (а другого на Руси и не признавали – огневой, заваренный до красноты). И тут появилось замечательное изобретение – подставка, в основном цилиндрической формы, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан и имеющая ручку, позволяющая пить горячий чай, не обжигая ладони. Думаю, что какой-то страдалец, обжегшись о горячий стакан, сообразил поставить его в металлическую кружку – так родилась идея подстаканника.




И началось его победное вхождение в русский чайный обиход. Помимо чисто утилитарной функции подстаканник (особенно серебряный) стал предметом, украсившим мужской быт – наряду с портсигаром, появление которого в России датируется примерно тем же временем. Их роднят используемые при производстве материалы (драгоценные и недрагоценныеметаллы), приемы технической обработки (литье, чеканка, филигрань), особенности стилистики орнаментов и такой немаловажный момент, как демократичность: подстаканник, как и портсигар,мог находиться в руках аристократа и чиновника, военного и купца, начальника и подчиненного, профессора и студента.


Серебряный подарочный набор с подстаканником

Серебряный подстаканник относился к числу самых популя рных подарков. Его дарили коллеги сослуживцу, пациенты врачам, студенты преподавателям, преподносили родственникам в дни семейных праздников, близким друзьям, любимому мужчине.


Шумакова. Чайный натюрморт

Подстаканник стал именно мужским атрибутом чаепития – металлический, часто закрывающий спереди стакан, словно щит, он выглядел именно как рыцарские доспехи. А как хорошо он сочетался с металлическим самоваром! Было не принято, чтобы из стакана с подстаканником пили женщины – они остались при чашках. Впрочем, особо прогрессивные особы, ратующие за женское равноправие, могли пить и из стакана с подстаканником, как на картине Коровина.


Коровин. Чаепитие

Позже, из-за границы пришла мода на дамские подстаканники, более маленького размера. Считалось, что дамам неприлично хлебать чай из больших мужских стаканов – настоящая дама должна была и кушать, и пить, как птичка - стаканы дамские были гораздо меньше.


 


Дамские подстаканники

Нужно сказать, что, разумеется, подстаканник был атрибутом чисто городским, причем именно городской интеллигенции и вообще того слоя населения, которое считалось культурным и прогрессивным. Трудно представить себе русского крестьянина с подстаканником, а вот университетского профессора, засидевшегося заполночь над книгами и прихлебывающего крепкий чай из стакана в подстаканнике – вполне!




Первые подстаканники были заграничными, как правило очень простой формы (напоминающей ту самую кружку, послужившую, по моей теории, прообразом подстаканника), без украшений и особых изысков. Дальше внешний их вид становился все наряднее и изощреннее, подчиняясь веяниям модных стилей.

Простые и закрытые


Подстаканники простой формы


Подстаканники закрытого типа

Вырезные и ажурные


Подстаканники "Танк" и "Пряжка"


 


"Бомбаса", "Узелочки", "Узорчатый"


Ажурные подстаканники, слева - интересен тем, что он вырезан из дерева


Ажурные с рисунком в виде переплетений


"Клетка", "Звездный", "Империя Цинь", "Ажурный дутый"


 


"Лучший", "Навои"


 


В стиле "Модерн"




Однако и российские предприниматели не могли оставить такое популярное изделие без внимания. Подстаканники начали выпускать в широком ассортименте – от ширпотреба производства железоделательных заводов до изящнейших штучных изделий лучших русских ювелиров. Сам Карл Фаберже здесь руку приложил – известен, например, его серебряный подстаканник в стиле минималистского модерна в виде змейки.

Минимализм


"Минималистские" подстаканники. Слева - работы Фаберже (клеймо)


"Ангельский", "Диво", "Корсет"


Еще минимализм в подстаканниках

Сразу прочное место на рынке подстаканников завоевали изделия кольчугинского завода. Поселок Кольчугино (ныне город) назван по имени московского купца второй гильдии, почетного гражданина Москвы Александра Григорьевича Кольчугина (не правда ли, говорящая фамилия?). Он, взяв большой кредит, построил медерасковочный и проволочный завод близ села Васильевского при речке Белой и в 1871 году основал при нем рабочий поселок. Помимо всего прочего на этом заводе изготовлялись самовары, металлические чайные приборы и, в частности, сразу ставшие очень популярными «кольчугинские» подстаканники. Эти подстаканники практически сразу приобрели характерный дизайн - с фестонообразным высоким передним щитком, напоминающим русский кокошник.


Кольчугинские подстаканники "Герб" и "Кольчугинские зори" (посеребренный)

Изготавливают их, в основном, из «демократичных» материалов (что обеспечивало невысокую цену и, следовательно, хороший спрос) – нержавеющей стали, мельхиора (сплав меди и никеля), нейзильбера (его еще называют МНЦ - сплав меди, никеля и цинка), алюминия, латуни, реже – бронзы и серебра. Такие материалы коррозионно устойчивы, технологичны, а изделия из них, будучи недорогими, имеют достойный, благородный вид. Чтобы придать подстаканнику более «дорогой» вид, на мельхиор, нейзильбер, бронзу и латунь нередко наносят наружное глубокое серебрение.

Кольчугинское предприятие пережило и революцию, и Гражданскую, и обе Мировые войны – и сейчас кольчугинские подстаканники продолжают оставаться самыми популярными.

Подстаканники выпускали и многие другие российские предприятия, и частные ювелиры. Каких только подстаканников не было! Резные и цельные, минималистские и богато украшенные, сканые, серебряные черненые, украшенные растительным орнаментом, изображениями животных – всякие! Все художественные стили «отметились» в дизайне подстаканников.

Фотографии я взяла, в основном, на сайте www//podstakannik.ru. Сразу хочу сказать - их ОЧЕНЬ много, поэтому, чтобы показать все, что я нашла, я объединяла по нескольку штук на одном фото, собирая по типу подстаканников, а не по времени. Поэтому в одной группе собраны и более старинные, и более современные экземпляры.

Сканые


Сканые подстаканники


 


Сканые подстаканники


 

наверх